Manchester United

The 4th Blog Anniversary

Tanpa support dari Loopeen mungkin gw sampe detik ini masih gaptek ngeblog.


4 tahun yang silam, saat masih aktif [belajar] nulis, gw mendapati rekan-rekan seperjuangan gw sesama penulis ato pemerhati buku dan film, banyak yang suka nanya ke gw punya blog apa gak. Pertanyaan sepele tapi repeated bikin gw merasa annoying. Gw harus bikin blog. Dengan bekal minimnya pengetahuan web design, html n java script, gw bikin juga blog. Itupun dengan bantuan beberapa rekan gw. Lahirlah The JomBlog Ver 1.0 dengan URL eghy.blogspotspot.com. Sayang, blog ini menghilang tanpa jejak. En domainnya gak bisa gw take lagi. Hingga lahirlah blog ini The JomBlog Ver 2.0. Tapi kalo mo baca-baca The JomBlog Ver 1.0 masih ada di thejomblog.multiply.com. Cuma jangan kaget. Ni blog bisa dikatakan resume blog-blog gw jadi ya agak acak-acakan.

Berikut beberapa pihak yang pernah support gw di dunia perbloggan:

» blog hosting

Tempat pertama dan utama gw blogging ya blogger.com. Selain The JomBlog, gw juga bikin beberapa blog lain di account yang sama. Ada juga yang beda account, tapi tetep masih di blogger. Kecintaan gw pada blogger gak tergoyahkan meski gw sempet bikin juga di wordpress , friendster's blog juga 360.yahoo.com .

Pernah juga beli domain eghy.net di idwebhost.com yang Alhamdulillah sampe detik ini domain belum gw perpanjang. Di domain ini, The JomBlog pernah gw direct ke blog.eghy.net.

» tutor

Tanpa support dari Loopeen mungkin gw sampe detik ini masih gaptek ngeblog. Tq, buddy...

» template

Gw jarang make template asli dari blogger karena meski simple tapi cupu looking. Gw pernah pake template dari isnaini.com. Tapi ke sini-sini gw suka template dari finalsense.com.

» shout box

Seinget gw, gw 3 kali ganti shout box gara-gara diisengin orang mulu. Pertama banget gw pake wdcreezz.com, lalu oggix.com en now shoutmix.com .

» tracking

Urusan tracking, gw puas make extremetracking.com and hinghly recomended. Tapi The JomBlog Ver 2.0 gak gw pakein. Secara dulu gw pake untuk ngedetect IP visitor pas masang GA. Sejak The JomBlog Ver 1.0 ilang dari peredaran, semangat gw buat ngadsense juga ilang.

» hit counter

Untuk urusan hit, gw pernah pake macem-macem sampe gw lupa. Tapi terakhir gw pake dari tech-counter.com.

» rss/feed

Dalam hal ini, gw percayakan pada feedsburner.com. Meski jujur ya, gak gitu gw pake except bannernya.

» online earning

Gw termasuk yang pernah kena demam Google Adsense. Tapi ikutan surut pas The JomBlog Ver 1.0 yang merupakan main blog gw rontok. Ditambah lagi 3 kali gw ganti alamat pin, tetep aja pin dari om goog gak sampe juga. Dari alamat kosan sampe alamat kantor! Ufh...

Selain GA, gw pernah juga pake yang lain kek reviewme. Tapi sebelas dua belas lah ma GA. Kalo parked ato sedo belum. Keberatan buat gw. Belum sampe situ level gw.

» accesories

Beberapa kali make asesori kek jam di blog. Tapi feel useless ajah. Di kompi kan udah ada jam. Bikin berat ajah. Plurk? Entahlah, kok gw gak tertarik yak? Apa ada yang salah dengan makanan yang gw makan?


[FYI] Perang Dunia ke-2 melibatkan 57 negara. Israel - Palestine aja yang "cuma" 2 negara udah ribet gimana 57 negara?

0 comments: