Manchester United

Buat Apa Multi Partai Kalo Ujung-ujungnya Koalisi Juga?

Kalo beneran idealis en ogah join ma partai yang udah ada [malah sebagian besar partai pecahan], ngapain juga bikin koalisi?
---

Pre-post:
Sebelumnya gw mo say bday untuk sobat gw Ahmad "Oa". Met ultah, sob, yang ke-28. Sukses selalu. Semoga junior elo juga cepet sembuh. Tabah, ya...

Gw rasa pemilu di negara kita adalah pemilu teraneh, teribet dan terbanyak pesertanya. 44 partai, sob! 38 lah untuk yang non-Aceh. Negara maju demokrasinya kek US aja cuma 2 parpol yang ikut pemilu [Demokrat sama Republik]. Partai Buruh enggak kan, ya? Di sini udah main banyak-banyakan, eh belum apa-apa udah kasak-kusuk bikin koalisi. Iya sih, partai gajah aja masih butuh koalisi apalagi partai semut? Gw sih gak mau bahas koalisi partai gajah. Tanpa koalisi mereka juga udah kuat. Ini koalisi partai semut. Kok ya sok idealis gitu bikin partai? Kalo beneran idealis en ogah join ma partai yang udah ada [malah sebagian besar partai pecahan], ngapain juga bikin koalisi? Idealis kok setengah-setengah? Udah aja, dapet kursi ato kagak, pokoke berdiri sendiri! Baru idealis namanya. Eh, idealis apa individualis? Au-ah, novelis juga boleh.

Entah aturan kita yang terlalu lembek, entah euforia demokrasi kita yang kebablasan. Buat gw 38 partai itu ngebingungin. Oke lah negara kita heterogen, tapi gw rasa 10 partai cukup. Taro lah: 1. Partai Islam, 2. Partai Nasionalis, 3. Partai Kristen, 4. Partai Pekerja/Buruh, 5. Partai "Berbau" Soekarno, 6. Partai Nasionalis Islamis, 7. Partai Islam Nasionalis, 8. Partai Kristen Nasionalis, 9. Partai Nasionalis Kristenis dan 10. Partai di-Luar-yang-Udah-Ada. Sekarang Partai berazaskan Islam aja berapa? Banyak! Menurut gw ini kurang praktis. Kalo jadi satu kan simpel. Gak perlu buang-buang waktu bikin partai sendiri, urus sana-sini, biaya sendiri, eh koalisi-koalisi juga.

Kentang banget.

["]quote of the day["]

Me: Duh, dari tadi ngomongin politik terus. Gak bosen apa?
Jin: Loh, kita kan tim sukses caleg. Gimana sih lo?
Me: Yang simple aja gw gak tau. Lo tau gak bedanya MPR-RI sama DPR-RI? MPR-RI yang milih siapa?
Jin: MPR majelis, DPR dewan.
Me: Maksud gw, mereka orangnya itu-itu juga ato beda-beda?
Jin: Beda-beda.
Diq: Sama aja.
Me: ?!?



[FYI] Di Australia ada Partai Sex Australia [Autralian Sex Party]. Wah kalo di negara kita ada partai kek gini, gw siap jadi calegnya ;).

0 comments: