Manchester United

Cara Instal Wordpress di Hosting Pribadi


---

Damn. Lama juga gue gak posting. Dan ini adalah postingan pertama gue tahun 2014 haha. Malunya. Kelamaan posting kadang jadi bingung mau nulis apa. Padahal banyak banget yang bisa dijadikan bahan postingan. Tapi karena saking banyaknya kerjaan yang musti gue kerjain, gue jadi gak sempet deh.

Pengen share gimana perjalanan dan perkembangan EO gue iOutbound, pengurusan legalitas sudah sampai mana, pengobatan istri gue yang udah mau setahun, betapa bencinya gue pada David Moyes yang udah bikin club kebanggaan gue MU jadi butut, dan beberapa tips ringan supaya kalian yang pernah nyasar ke blog ini gak kapok.

Oke, mengawali postingan gue tahun ini, gue akan sedikit berbagi tips tentang cara instal Wordpress di Hosting Pribadi.

Wordpress dan Blogspot adalah 2 CMS untuk blog paling favorite di dunia maya ini. Gue pribadi, awalnya sangat menggilai blogspot. Karena user friendly. Dan masih bisa otak-atik di HTML-nya. Blog ini juga pake blogspot kok. Cuma gue direct aja ke domain berbayar. Tapi untuk urusan kerjaan, gue sekarang-sekarang ini lebih menyukai Wordpress. Meski dari layout lebih gampangan Blogspot kalau kita mau custom, tapi banyaknya Plugin yang bisa dukung SEO blog kita lah gue jadi makin demen sama Wordpress. Tapi sekali lagi, ini soal selera ya.

Oke, langsung saja Cara Instal Wordpress di Hosting Pribadi

Dalam hal ini gue anggap kalian sudah memiliki hosting pribadi ya. Baik yang gratisan maupun yang berbayar.

1. Login ke cPanel. Di bagian index / home, cari tulisan "Softaculous Apps Installer". Biasanya ada di bawah.


2. Terbuka jendela seperti gambar di bawah. Klik "Instal" di tengah atas.


3. Terbuka jendela Software Setup.

In Directory: Kosongin aja
Database Name: Otomatis
Table Prefix: Otomatis
Site Name: Nama/Judul Blog
Site Description: Deskripsi Blog
Admin Username: Admin WP. Fungsinya untuk login ke Wordpress kita nantinya.
Admin Password: Password Wordpress kita
Admin Email: Email
Email instalation details to: Diisi jika kita pengen diemail instalasi Wordpressnya.

Selanjutnya klik "Install".



4. Instalasi progress seperti ini:


5. Done.


Wordpress kita sudah jadi deh. Untuk masuk ke Dashboard dan pengeditkan bisa diakses di domain/wp-admin.

Selamat mencoba ya guys :)

[FYI] Duduk manis di sofa sambil menonton film horor itu sama dengan membakar kalori kalau kita berjalan 30 menit. Gimana dengan film biru ya?

0 comments: