Thursday, December 26, 2019

4 Tips Supaya Gak Terlihat Gaptek!


---
Hallo, Guys! Ketemu lagi dengan gue Eghy. Dan sesuai dengan janji gue, setiap Kamis gue akan upload video tentang tips atau tutorial tentang Internet, Blogging, baik Blogspot maupun Wordpress, Bitcoin boleh juga kapan-kapan gue bikinin materinya, dan komputer secara umum. Simak terus videonya.

Oh ya, bagi yang belum subscribe, silakan subscribe jangan malu-malu, tekan tombol di sini. Dan tidak dipungut biaya sama sekali aka GRATIS - TIS!

Sebelum gue ke materi kita kali ini, gue akan ngasih tau tools yang gue gunakan untuk bikin video ini. Karena kemaren gue pake android ojol gue suara gue lari-larian, dan make iPhone 4 tapi resolusinya gak full, kali ini gue pake kamera laptop, Guys!


Cuma yang jadi masalah adalah, selain lemot, laptop gue ini warnanya ilang. Gue yang buta warna (lebih tepatnya gak tau nama warna) harus berbagi penderitaan dengan kalian. Warna laptop gue bukan warna tapi grey!


So, buruan lah kalian subscribe, subscriber gue jutaan, gue kaya, dan kebeli macbook pro dan iPhone 11 serta camera yang lebih worth it untuk bikin video :)

Di Tips yang pertama ini gue akan membahas HAL - HAL YANG SEBAIKNYA GAK KALIAN LAKUKAN BIAR TIDAK TERLIHAT GAPTEK!

Perkembangan komputer khususnya internet memang begitu pesat. Untuk benar-benar bisa mengikutinya bukanlah perkara mudah. Tapi kalau kita tutup mata, kita akan jadi gaptek alias gagap teknologi!

Gaptek itu wajar. Gue juga gaptek kok. Tapi sebisa mungkin jangan nampak gaptek di depan orang lain. Apalagi di depan boss. Urusannya bisa gawat!

Nah, supaya kamu gak terlihat gaptek, JANGAN LAKUKAN HAL - HAL BERIKUT ini.

#1
TOLONG BEDAKAN, "WWW" ITU UNTUK WEBSITE DAN TANDA "@" ITU UNTUK EMAIL

Ini sering gue lihat di spanduk-spanduk pinggir jalan. Parahnya lagi, marak beredar di spanduk penerimaan murid baru sekolah-sekolah.

Misalnya saja:

Penerimaan Murid Baru Tahun Ajaran 2020 - 2021

dan di bawah ada tulisan sbb:

Email: www.sekolahkeren@gmail.com

Kebayang gak? Kalau sekolahnya aja gak bisa bedain apa itu website dan email, gimana dengan kualitas sekolahnya? Meski bukan jaminan sih. Siapa tau sekolahnya sih fine-fine aja, yang design spanduk aja yang kebangetan gapteknya!

Begini, "WWW" (silakan yang mau baca we we we kalo ribet dengan triple double you) singkatan dari World Wide Web. Dan ini digunakan sebagai alamat sebuah website!

Untuk kasus contoh alamat email di atas, bisa jadi memang sekolah tsb emailnya diawali dengan "WWW". Tapi jelas ini akan bikin bingung orang mau kirim email. Apalagi kalau emailnya begini:

www.sekolahkeren.com@gmail.com

Kalau mau keren yang pake domain dan hosting sendiri jadi:

mail@sekolahkeren.com

baru keren beneran.

Sebaliknya, ada spanduk lain yang gak kalah gapteknya, nulis website tapi ada tanda "@" -nya.

Misal:

Penerimaan Murid Baru Tahun Ajaran 2020 - 2021

dan di bawah ada tulisan sbb:

Website: www.sekolahkeren@gmail.com

Gue rasa ini yang ngedit tukang spanduknya. Setelah confirm ke yang nyetak nanya ini email atau website dan gak dapet jawaban memuaskan, dia inisiatif sebagian dicetak sebagai email dan sebagain lagi dicetak sebagai website! Ini konyol namanya.

Guys, tanda "@" ini untuk email. Ini ada sejarahnya gak bisa sembarangan. Jadi "@" ini memisahkan alamat emailnya dan website di mana email tersebut berada.

Contoh email gue di gmail:

eghydotnet@gmail.com

"eghydotnet" adalah username gue
"@gmail.com" adalah hosting di mana email gue ini berada. Atau siapa yang ngasih fasilitas webmail.

Setau gue, tanda "@" gak bisa dijadikan sebagai alamat website (domain maupun sub domain). Dan gue cuma nemu forum Kaskus aja yang ada tanda "@".

Misalnya: kaskus.co.id/@admin

Itu link untuk profile yang bikin kaskus, alias Andrew Darwis. Ada yang kenal?


Yang pernah nemu spanduk absurd kek gini silakan tulis di komentar ya...

#2
"HURUF KECIL SEMUA YA...."

Untuk ngasih tau alamat email atau website, gak perlu dikasih penekanan kalau menggunakan huruf kecil semua, Guys!

Sebuah email address dan URL (Uniform Resource Locator) -bahasa awamnya sih: alamat website- tidaklah case sensitive. Alias akan mengabaikan huruf besar maupun kecil. Maksud huruf besar di sini adalah capital ya? Bukan huruf dengan ukuran besar!

Jadi:

eghy.net

akan sama dengan

eGhY.nET
EGHY.NEt
eGHY.Net

Begitupun email: eghydotnet@gmail.com

akan sama dengan

EGHYDOTNET@GMAIL.COM
eGhYDoTneT@gMaiL.cOm
EghyDotNet@gmail.com

#3
"NYAMBUNG SEMUA YA GAK PAKE SPASI!"

Kalau ada yang ngasih tau alamat emailnya, atau ngasih info alamat sebuah website dan ngasih penjelasan kalau hurufnya nyambung semua tanpa spasi, ini semacam ngasih tau kalau air laut rasanya asin loh :D

Guys, alamat email dan alamat website itu tidak mengenal spasi! Alamat web kalau ada spasi (misalnya untuk nama file) itu diganti dengan kode "%20".

Alamat email dan alamat web cuma mengenal: HURUF dan ANGKA. Tanda baca yang bisa hanya: . (baca: dot), _ (baca: underline atau underscore), - (baca: strip, atau dash, atau hypen). Dan khusus email ada tanda @ (baca: et, bukan A keong apalagi A monyet!)

#4
JANGAN MAKE PHONETIC SEENAK JIDAT UNTUK EJAAN!

Gue pernah terima telpon dari customer, dan dia spelling alamat emailnya sbb:

Ikan
Wanita
Asbak
Negara

bla bla bla

A MONYET

gmail.com

Customer gue ini bernama IWAN. Untuk kalian yang bernama Iwan, atau ini Pak Iwan customer saya waktu itu mohon maaf sebelumnya :)

Mengeja itu gak boleh asal-asalan! Keliatan banget lo gapteknya kalau asal-asalan!

Ejaan atau spelling emang berguna banget untuk memperjelas agar orang tidak salah info mencatat alamat email atau alamat website. Tapi gunakanlah phonetic yang baku. Minimal kalau gak baku pun, gunakan yang orang paham.

Secara International Phonetic Alphabet (IPA), kata EGHY kalau dieja adalah: echo - golf - hotel - yankee.
Dari A sampe Z spellingnya kurang lebih seperti ini:

A: Alpha
B: Bravo
C: Charlie
D: Delta
E: Echo
F: Foxtrot
G: Golf
H: Hotel
I: India
J: Juliete
K: Kilo
L: Lima
M: Mike
N: November
O: Oscar
P: Papa
Q: Quebec
R: Romeo
S: Sierra
T: Tango
U: Uniform
V: Victor
W: Whiskey
X: X-ray
Y: Yankee
Z: Zulu

Itu versi paling umum ya? Versi international atau NATO. Tapi ada versi Indonesianya juga loh:

A: Ambon
B: Bandung
C: Cepu
D: Demak
E: Ende
F: Flores
G: Garut
H: Halong
I: Irian
J: Jepara
K: Kendal
L: Lombok
M: Medan
N: Namlea
O: Opak
P: Pati
Q: Quibek
R: Rembang
S: Solo
T: Timor
U: Ungaran
V: Viktor
W: Wilis
X: Ekstra
Y: Yongki
Z: Zainal

Jujur, versi Indonesia ini agak-agak aneh. Dan bertahun-tahun gue jadi marketing, gue teramat sangat jarang denger versi ini. Malah sekali dua kali ada yang versi British. Simak nih:

A: Andrew
B: Benjamin
C: Charlie
D: David
E: Edward
F: Fredrick
G: George
H: Harry
I: Issac
J: Jack
K: King
L: Lucy
M: Marry
N: Nelly
O: Oliver
P: Peter
Q: Queen
R: Robert
S: Sugar
T: Tommy
U: Unkle
V: Victory
W: William
X: Xmas
Y: Yellow
Z: Zebra

Kalau gue salah bacanya silakan koreksi di bagian komentar. Contekan spelling ini bisa dilihat di bagian deskripsi.

Kembali ke versi paling umum, ada beberapa huruf yang seringkali dimodif.

F: Foxtrot kadang disebut dengan Fanta (wah merk minuman nih!)
J: Juliete beberapa ada mengejanya dengan Jakarta
M: Mike ada yang menyebutnya dengan Mama
N: November ada yang mengeja dengan Nano atau Nike (merk lagi!)
O: dari Oscar, ada yang mengganti dengan Omega
Q: versi international Quebec, malah pake versi British yakni Queen
Z: sama, yang harusnya dari awal versi International harusnya Zulu, tapi jadi belok versi British jadi Zebra

Ke-7 huruf masih dianggap wajar. Yang lo telpon tau maksud lo. Tapi kalau diganti sembarangan ya bisa diketawain orang yang denger. Baik yang seruangan sama lo atau di penerima. Kalau telpon lo dispeaker bisa abis reputasi lo!

Gue ada satu kejadian lucu dimana gue ngasih tau email gue begini:

Echo Golf Hotel Yankee "at" Oscar Uniform Tango Bravo Oscar Uniform November Delta "dot" Charly Oscar "dot" India Delta
(eghy@outbound.co.id)

Gak lama gue ditelpon kalau email gue gagal terus. Bahkan dia ngotot dengan mengirim skrinsut ke WA gue.

Guess what?

Dia email ke sini: echogolfhotelyankee@outbound.co.id

Gue pengen ketawa jadinya. Kenapa belakang bener pas di depan salah?!

Oke, mungkin itu dulu Tutorial Episode Pertama ini. Gue cuma punya waktu beberapa jam doang nih untuk rekaman dan ngedit. Dengan modal kamera laptop jadul, warnanya item putih, memory 1 giga, mohon maaf kalau hasilnya kurang maksimal. Semoga video ini bermanfaat.

Tak lupa gue mengucapkan

SELAMAT NATAL 2019
BAGI YANG MERAYAKAN
DAN SELAMAT TAHUN BARU 2020
BAGI KITA SEMUA

Sampai jumpa di video tutorial gue berikutnya minggu depan.

TQ



No comments: